СЕВЕРСКИЕ ЗЕМЛИ (Северъ — от иранского seu, sew — черный) — территория проживания славяно-тюркского племени северян ( севрюков).
   Северские земли граничили на юге и востоке со степями, которыми владели разные кочевые племена.
   На севере от них жили Кривичи, а на северо-востоке Вятичи и Радимичи. Северной границей были верховья Оки. Юго-восточная граница — река Оскол (до Донца), затем она поворачивала на северо-запад до впадения Свапы в Сейм.
   Впервые упоминаются в летописи Нестора - «Повесть временных лет»: «...А друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася северъ».
   В настоящее время на Северских землях располагаются Курская, Белгородская, часть Брянской области России, а также Сумская, часть Харьковской и Полтавской областей Украины.
   Население Северских земель не сильно придерживалось пределов, обозначенных летописцем, и в благоприятные моменты выходило за них.
   Северяне распространяли свои владения далеко к югу за р. Сулу, а также по р. Псел и по р. Ворскле.
   Есть мнение, что именно Северяне основали Тмутаркань, откуда начинался торговый путь от Азовского и Чёрного морей на север.
   Через Северские земли проходил и другой торговый путь — от Каспийского моря. Именно к этому периоду относятся обнаруженные клады с арабскими монетами и иранским серебром, на територии Курской области.
   В конце IX в. Северские земли присоеденены князем Олегом Вещим к Древнерусскому государству.
   На Северских землях образовались Черниговское и Северское княжества, а несколько позднее — Рыльское и Курское.
   Известные города Северских земель: Чернигов, Новгород-Северский (исторически являлись центром Северской земли), Севск, Стародуб, Комаричи, Брянск, Козельск, Трубчевск, Глухов, Рыльск, Курск, Путивль, Полтава, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск.
   По Деулинскому перемирию (с 1 декабря 1618 сроком на 14,5 лет) Русское государство отдало Речи Посполитой (Польше) часть Северских земель, которая подверглась украинской экспансии (козацкой колонизации), а северо-восточные и южные Северские земли по указанию царя Михаила Фёдоровича Романова заселены служилыми людьми и крепостными крестьянами из других Российских регионов.

На главную страницу